• 119435, г. Москва, Малая Пироговская ул., д. 14. стр. 1
  • +7 (499) 110-58-26, +7 (499) 110-28-49
  • contact@in-res.com

Владельцев сдаваемых в аренду апартаментов обяжут заплатить за получение отельных звезд. С начала этого года контролеры Роспотребнадзора могут прийти в любой апарт-отель и потребовать сертификат. Штраф может достигать 4% годовой выручки, сообщают "Ведомости". Серьезными проблемами это грозит Петербургу - самому популярному у туристов российскому городу.

Для гостиниц сертификация станет обязательной с 1 января 2019 года, а в течение 2020 года бумаги о "звездности" должны получить все отели вплоть до самых скромных. А также "иные места временного проживания".

К этой категории приказом Минэкономразвития отнесли и апарт-отели - вне зависимости от того, сдают ли они в аренду номера или квартиры. Специалисты Роспотребнадзора могут требовать сертификаты уже сейчас, полагают юристы. Штраф за отсутствие такого документа составляет от 30 тысяч руб. до 4% от годовой выручки. А повторное нарушение чревато прекращением деятельности. "Ведомости" указывают, что в Петербурге у проверяющих больше оснований, чтобы придираться: там большая часть апартаментных комплексов построена на землях, предназначенных под гостиницы и по документам как раз гостиницами и является. Но сертификат на "звезды" имеют лишь единичные проекты.

При этом получение звезд - процесс непростой. Проводить сертификацию должны специальные аккредитованные организации, которые по баллам оценивают услуги в отеле - в таблице более десятка критериев. Процедура классификации может стоить до 120 тысяч рублей.

РБК напоминает, что к февралю нынешнего года классификацию прошли порядка 11 тыс. российских отелей. Большинство из них находятся в регионах проведения ЧМ-2018, где рейтингование стало обязательным несколько лет назад.

 

Источник NEWSru.com  28 марта 2018 года  https://realty.newsru.com/article/28mar2018/apart

© 2002-2018 ООО Информационные ресурсы.
Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Подробнее