• 119435, г. Москва, Малая Пироговская ул., д. 14. стр. 1
  • +7 (499) 110-58-26, +7 (499) 110-28-49
  • contact@in-res.com

Президент России Владимир Путин счёл необходимым активизировать выявление неучтённых или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков, в том числе для формирования единого реестра государственного и муниципального имущества. Об этом он заявил в ходе заседания Государственного совета РФ по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в России.

По словам президента, необходимо сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременении и целевом назначении. А пока идет эта работа, нужно активизировать выявление неучтенных или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков.

«Тема тоже далеко не новая, но реальных подвижек здесь, к сожалению, пока тоже не видно», - констатировал Путин и предложил на одном из очередных заседаний обсудить вопрос о повышении эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.

Ранее глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова уже указывала на неэффективность использования недвижимости: «Мы с вами видим достаточно большое количество земельных участков и недвижимого имущества, которые сегодня не прошли процедуру регистрации, соответственно, налоги с них взиматься не могут. Это потери бюджетной системы, в первую очередь консолидированных бюджетов субъектов РФ».

Речь на заседании также шла о картельных сговорах, в первую очередь со стороны государственных компаний, у которых больше лоббистских и финансовых возможностей и которые вытесняют с рынка прочих участников.

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически, вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», - заявил президент.

Антимонопольные органы в 2017 году возбудили 675 дел по факту конкурентных соглашений, в том числе 360 по картелям.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщал, что антиконкурентные соглашение зафиксированы почти во всех отраслях экономики, но лидерство по картелизации уже второй год подряд удерживает сфера строительства. Картельные сговоры в строительной отрасли за 2017 год обнаружены на территории 54 регионов, в 2016 году – в 50 регионах, а количество выявленных сговоров на открытых электронных аукционах составило 400 против 140 в 2016 году.

 

Источник: Restate.ru 05 апреля 2018 года  https://www.restate.ru/material/prezident-putin-schel-neobhodimym-aktivizirovat-vyyavlenie-neuchtennyh-ili-neeffektivno-ispolzuemyh-167293.html

© 2002-2018 ООО Информационные ресурсы.
Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Подробнее