• 119435, г. Москва, Малая Пироговская ул., д. 14. стр. 1
  • +7 (499) 110-58-26, +7 (499) 110-28-49
  • contact@in-res.com

Трагедия, произошедшая в Кемерово, унесла жизни многих людей и все еще продолжает влиять на общество. Торговые центры, а вернее, их владельцы ждут проверок от официальных инстанций, первая проверка от МЧС в Москве и области уже началась.

Также стоит ждать и принятия официальных мер на более высоком уровне: проблемой обеспечения безопасности посетителей торговых комплексов собираются в Госдуме. Первая встреча профильного комитета состоится уже на днях. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев озвучил и тему следующей встречи: обсуждаться будет возможность официального требования перенести кинотеатры и детские комплексы на нижние этажи торговых центров. Эксперты рынка коммерческой недвижимости уже высказали однозначно: перенести кинотеатры с последнего этажа на первый технически невозможно в тех ТРЦ, которые уже построены и введены в эксплуатацию.

"По сложности перенос кинотеатра на нижние этажи сопоставим с редевелопментом действующего торгового комплекса"- заявляют эксперты рынка. 

«Проект закона пока не готов, будем комментировать по факту предоставления документа. В целом, размещение кинотеатров на последних этажах – это мировая практика, и связано это как с экономическими, так и со строительными особенностями: высота потолков, вентиляция, опять-таки пожарная безопасность для кинотеатров и для магазинов имеют разные нормативы, и просто "перенести кинотеатр" с одного этажа на другой невозможно. Кинотеатр — это сложносочиненный объект: не просто оформленные четыре стены, но еще гребенки, серьезные инженерные коммуникации, шумоизоляционные стены, специальные зоны для проекционных. В подавляющем большинстве существующих торговых центров это неосуществимо», — цитируют СМИ сообщение пресс-службы сети кинотеатров «Каро».

Вторая опасность, которую видят эксперты рынка торговой недвижимости, также связана с экономикой процесса, только речь на этот раз идет не о разовых, а о постоянных потерях. Ухудшение экспозиции, снижение трафика, осложнение отношений с арендаторами, в том числе якорными - вот далеко не полный список проблем, которые последуют за принудительной сменой планировки ТРЦ.

Представители компаний Cushman & Wakefield и CBRE расходятся в оценках возможных потерь операторов и владельцев. По разным данным, они могут составить от 30% до 60%, но цифры в любом случае значительные. Пережить полосу перемен, особенно с учетом неблагоприятной экономической конъюнктуры, смогут далеко не все торговые центры.

Насколько в действительности проектирование ТЦ влияет на безопасность его посетителей? Можно ли избежать угрозы с помощью грамотного проектирования? Или же ответственность на обеспечении безопасности людей всецело лежит на управляющей компании? Об этом мы решили побеседовать с одним из ведущих экспертов рынка торговой недвижимости.

 

Ольга Яруллина, директор торгового департамента S.A. Ricci:

Основные ошибки при проектировании торговых центров следующие: несоответствие нормативам ширины эвакуационных путей и выходов (сужение и уменьшение высоты); удаленность и рассредоточенность существующих эвакуационных выходов; устройство на путях эвакуации оборудования, перепадов высот.

 Однако важно предусмотреть, чтобы требования не только выполнялись на этапе проектирования и строительства, но и соблюдались во время эксплуатации объекта.  Например, УК может экономить на обслуживании систем пожаротушения и предупреждения, арендаторы - перекрыть свободный доступ к запасным выходам, устроив там место хранения товаров и проч.

"Ошибки в проектировании торговых центров могут стать причиной нарушения пожарной безопасности и привести к чрезвычайным ситуациям в очень редких, мы бы сказали, в исключительных случаях. Это характерно скорее для небольших городов."

У ошибок могут быть две основные причины, первая из которых - непрофессионализм разработчиков проекта и девелоперов. Собственники не хотят тратить средства, чтобы пригласить высокопрофессиональных архитекторов и проектировщиков. Вторая причина проста и банальна: в небольших городах девелоперу зачастую проще решить вопрос путем определенных договоренностей с должностными лицами, чем проектировать, строить и эксплуатировать объект в соответствии со всем требованиями.

"Можно предположить, что в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, были нарушены такие требования, как: использование легковосполаменяющихся материалов, несоблюдение требований пожарной безопасности при перестройке здания из предприятия в торговый центр – конструкция ТЦ осталась сложной, с большим количеством перекрытий, что затрудняло возможность эвакуации."

В Москве и Санкт-Петербурге, где ТЦ строятся профессиональными опытными девелоперами, проектируются грамотными российскими архитекторами, часто привлекаются международные архбюро. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге девелоперу проще сразу сделать качественный объект с соблюдением всех правил противопожарной безопасности, чем искать «способы договориться» с представителями многочисленных инстанций и контролирующих органов.

Интересен опыт ряда европейских стран, например, Германии, где просто запрещено строить торговые центры ближе, чем в 10-15 км от города. И еще один момент, о котором сегодня очень много говорят: детские площадки и развлекательные зоны у нас обычно расположены на последних этажах. Но при внезапно начавшемся пожаре детям будет очень сложно найти выход и покинуть здание. Нужно продумать расположение детских игровых зон на первых этажах здания.

 

Источник: Restate.ru 05 апреля 2018 года  https://www.restate.ru/material/tragediya-zalozhennaya-v-proekt-mozhet-li-oshibka-developera-obernutsya-katastrofoy-dlya-pokupateley-167285.html

© 2002-2018 ООО Информационные ресурсы.
Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Подробнее