• 119435, г. Москва, Малая Пироговская ул., д. 14. стр. 1
  • +7 (926) 324-53-24, +7 (929) 939-90-93
  • contact@in-res.com

К концу 2023 года власти страны планируют целиком и полностью решить проблему обманутых дольщиков. Об этом рассказал гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

«Наши планы - принять все необходимые решения и до конца 2023 года защитить всех пострадавших граждан», - рассказал глава Фонда в интервью агентству ТАСС.

Он добавил, что к настоящему времени доля жилых комплексов, которые строятся и реализуются посредством эскроу-счетов достигла 61% и постоянно растет. Через 2,5 года подавляющее большинство девелоперов полностью перейдет на новые правила «долевки». После этого, по словам Константина Тимофеева, браться обманутым дольщикам будет неоткуда.

Впрочем, он добавил и ложку дёгтя, отметив, что в январе-марте текущего года реестр обманутых дольщиков пополнился 7 тысячами новых граждан. На это напрямую повлиял введенный чуть более года назад мораторий на банкротство, проверки и штрафы застройщиков за сдвиг сроков сдачи, а также на включение новых объектов в реестр проблемных.

«Такой динамики, мы надеемся, в дальнейшем уже не будет и к концу следующего года прирост вообще прекратится», - выразил уверенность глава Фонда защиты дольщиков.

Ранее примерно в том же ключе высказывался вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль в стране. По его подсчетам, на конец 2018 года в России насчитывалось около 200 тыс. обманутых дольщиков, в 2019-м были восстановлены права 16 тыс. из них, а в 2020-м – сразу 48 тысяч. При этом в Москве (и еще четырех регионах с небольшим объемом строительства) проблема «в основном решена» уже сейчас.

Но есть и откровенно проблемные регионы. Так, в пяти из них – Ростовской, Тамбовской, Волгоградской и Ульяновской областях, а также ЯНАО – сорвали процесс восстановления прав дольщиков в I квартале нынешнего года. В полном объеме, как зафиксировали в Фонде защиты дольщиков, свою обязательства выполнили шесть субъектов Федерации, в числе которых Петербург и ХМАО. Всего в России в январе-марте достроили 90 проблемных объектов.

 

© 2002-2021 ООО Информационные ресурсы.
Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Подробнее