• 119435, г. Москва, Малая Пироговская ул., д. 14. стр. 1
  • +7 (926) 324-53-24, +7 (929) 939-90-93
  • contact@in-res.com

Введение механизма эскроу-счетов при покупке домовладения (земельного участка с обязательным подрядом) в России не планируется. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Для ИЖС пока эскроу не планируем запускать, но до конца года с Центробанком доработаем выдачи ипотеки на такие дома. В настоящее время мы с Эльвирой Набиуллиной этим активно занимаемся», - сообщил он в прямом эфире в своем Instagram.

Отметим, что ранее в госкорпорации «ДОМ.РФ», которая является одним из основных «двигателей» развития рынка индивидуального домостроения говорили, что на рынке следует внедрять целый комплекс мер для его расширения. И это, в частности, механизм эскроу-счетов и проектного финансирования, который успешно себя зарекомендовал при строительстве многоквартирных домов.

Помимо этого в «ДОМ.РФ» планируют максимально стандартизировать частное домостроение, что бы привлечь в этот сегмент крупных застройщиков и дополнительные финансовые потоки. Для этого был объявлен конкурс типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов, а также социальных объектов. Прием заявок завершился 21 июля, а 28 июля участники, прошедшие во второй этап начнут работу конкурсными предложениями.  

«Всего архитектурные бюро, компании-застройщики и производители домокомплектов представили на конкурс 134 заявки на разработку 180 конкурсных проектов. Теперь предстоит большая работа по проведению квалификационного отбора. К январю для всех проектов-победителей будет разработан полный пакет проектно-сметной документации, и любой желающий получит возможность бесплатно воспользоваться готовым к реализации проектом», - – говорит заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов.

В первом полугодии объем ввода в эксплуатацию индивидуальных домов в России составил 20,2 млн кв. м — рекорд за последние 10 лет наблюдений. в целом ряде крупных субъектов доля ИЖС уже превышает ввод многоквартирного жилья. В Нижегородской, Иркутской, Челябинской и Тюменской областях, а также в Ставропольском крае доля ИЖС в вводе жилья в первом полугодии превысила 70%.

 

 

 

© 2002-2021 ООО Информационные ресурсы.
Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Подробнее